17 декабря 2012 г.

Чайники всех стран, объединяйтесь




Я участвую в эстафете  Академии "Дар на миллион"  
на тему: "Чайники всех стран, объединяйтесь" и принимаю эстафету от  Талгата Есова


Прежде чем написать свой рассказ, хочу пояснить, что такое блоггерская эстафета. Организовать эстафету может любой человек, который ведет свой блог. Тему для эстафеты тоже можно придумать любую. Организатор пишет свой пост, касающийся этой темы и в конце передает другому блоггеру «эстафетную палочку».

Тот, кто продолжает эстафету, пишет свой пост на заданную тему, ссылаясь вначале на организатора темы, а затем на человека, от которого он принял палочку. В конце поста участник эстафеты должен сделать ссылку на блог, принявший у него эстафетную палочку. Как можно ее принять? Очень просто — всего лишь нужно изъявить свое желание.

Обычно, принявших  участников эстафетную палочку от одного человека, может быть неограниченное количество, а сроки действия эстафеты отсутствуют. При этом  главное правило эстафет — все ссылки на другие блоги, остаются на сайте навсегда.

 Моя история …
 Как я впервые стала мамой…

Всем нам в жизни приходилось что-то делать впервые. Кто-то  впервые увидел компьютер, кто-то впервые сел за руль автомобиля или велосипеда, ну а я расскажу о том, как я впервые стала мамой.

Начну немного с предыстории. По воле судьбы или  по воле приказа командира  моего мужа, нам пришлось переехать из Томска в Хабаровск. После окончания института, военным медикам нужно было дослужить контракт и это не обсуждалось! Такое чувство, что распределение городов было продумано до мелочей, т.е. все зависело от места жительства. Например, если ты родом из Калининграда, то тебе служить во Владивостоке и наоборот (это настоящий пример). В общем, с этим распределением был какой-то заговор!


Так как я всю свою сознательную жизнь прожила в Сибири, а точнее в Томске, не очень-то мне и хотелось ехать в этот Хабаровск. Но выбирать не пришлось, и я, как «жена декабриста», последовала за мужем.

Во время перелета, я все время думала: как там? Но, в глубине души надеялась на лучшее.

В общем, Хабаровск оказался не очень щедрым, и обещанное жилье в виде квартиры или хотя бы общежития, лопнуло как мыльный пузырь. Нам досталась комната в казарме! Первый и второй этаж занимали солдаты, а на третьем этаже размещались офицерские семьи. Но это был не самый худший вариант! Другим сослуживцам из Питера, которые приехали на пару дней позже, не хватило комнат и им пришлось пристраивать комнаты своими силами прямо в коридоре. 

Посмотрела я на всю эту красоту: туалеты без замков и дверей, отсутствие воды (водопровод был, но воду провели месяца через2) и местом под душ была синяя полиэтиленовая шторка, прибитая на какие-то деревяшки. Но жены бывалых объяснили мне, что все не так плохо и когда они сюда приехали, пару лет назад было еще хуже.

Я была готова в этот же день вернуться в свой любимый Томск! Но муж мне сказал: «А как же обещание: и в горе и в радости…»? И я осталась. J

Стали мы жить: за окном, каждое утро -  марш Славянки, с другой стороны казармы 3 раза в день (завтрак, обед и ужин) звук барабана и какие -нибудь патриотические песни, а за стенкой постоянный храп регулярно пьяного прапорщика Моспаненко. Но, как говорят, человек ко всему привыкает.

С другой стороны, военный городок находился в самом центре города и был замаскирован всего лишь высотными домами  для того, чтобы, так сказать, не портить вид города. В свободное время всегда можно было добраться до центра и полюбоваться архитектурой города. 

Несмотря на все трудности, мы решили пополнить нашу семью и родить малыша. И, как стало заметно позже, таких семей в нашей казарме было 5.

Наступило долгожданное время, и у нас родилась дочка. Рождение ребенка – это всегда безграничная радость, но это также трудности и заботы.

Помню, как нас уже выписали из роддома и мы впервые с мужем одевали памперс. Думали, все сделали правильно, а на следующий день решили посмотреть нашу выписку из роддома, и тут мы переглянулись и поняли, что памперс-то мы одеваем задом наперёд! Тоже самое и с пеленками, никак не получалось запеленать ребенка правильно, она все время вырывалась на свободу. Тогда ко мне пришла на помощь соседка и показала, как это делать. Ее ребенку был годик, и она уже была опытная мама.

Одним из экспериментов над нашим ребенком было закаливание, о котором я и собираюсь рассказать.

В то время мой муж  часто ходил в наряды и чтобы хоть как то скоротать время, читал книги. И вот, как-то после очередного наряда, с книгой в руке, он мне заявил, что нужно заняться закаливанием ребенка, и необходимо это начать уже сейчас. Эта книга была еще с советских времен, и там описывался опыт одной известной семьи учителей, у которых было пятеро детей. Результат – все дети были здоровые и очень редко болели. Ну, закалять, так закалять!

Началась практика…    Вода для купания всегда была чуть теплая, комнатной температуры. При огромном количестве одежды, ребенок был одет, в основном, или в памперс или в подгузник, хотя в комнате было достаточно прохладно. В общем, у нас было заведено такое правило: если ребенок днем одет в ползунки и распашонку, то ночью он спит в одном памперсе и наоборот! Исключением были прогулки.

Так я продержалась, где-то неделю, после чего устроила истерику и заявила, что так я над своим ребенком издеваться не буду! На что муж мне ответил: «Ты думаешь,  мне не страшно?! Но это все ради здоровья ребенка». Он привел мне достаточно аргументов, и я изменила свое мнение. Вот немногие из них: ребенок - это чистый лист и он все воспринимает за норму, у детей очень качественная система терморегуляция и они не мерзнут и т.д. Не подумайте что мой муж садист, он просто врач и разбирается в физиологии.

Наш эксперимент мы старались сильно не афишировать, так как всегда найдется достаточно советчиков. Конечно же, нам не хватало помощи бабушек (они живут в разных точках страны), но в этом случае, их отсутствие было нам на руку, иначе мы бы сдались! Только помню, частенько приходила в гости соседка с маленьким сыном и все время хваталась за сердце! Но, на мой взгляд,  ее ребенок был ооооочень тепло одет и постоянно болел.

Когда дочери было 3 месяца, к нашему счастью воинскую часть расформировали и разрешили всем разъехаться по домам. Из Хабаровска мы поехали в Рязань, и первое время жили с родителями мужа. Вот тут за дело взялась свекровь, и это было настоящее испытание, как для нас, так и для нее.

Когда я наливала полную большую ванну прохладной воды, она даже не ходила смотреть, так как очень переживала за ребенка. По утрам, в декабре месяце, полностью голышом, мы делали регулярные обходы вокруг дома, а еще через пару месяцев обтирались снегом и  ходили по нему голыми ножками. Дневной сон был исключительно на улице, в коляске перед окном. (Но этот опыт я переняла у своей мамы.)  Мы тогда жили в Сибири, а там морозы еще те, и я тоже прекрасно спала на улице в любую погоду.  К моему удивлению, не смотря на все это, ребенок ни чихал и ни кашлял.

Время шло, дочка подрастала и мы были тверды в своем решении продолжать закаливание. Только вот на улицах очень часто приходилось выслушивать советы: оденьте шапочку, оденьте шарфик, варежки и т.д.

Помню, как в прошлом году, в августе месяце немного похолодало до +18, так на детской площадке сразу все дети были в шапках и куртках. А в сентябре было бабье лето +22, но, не смотря на это, большинство детей были одеты в шапки, куртки и некоторые из них даже  в перчатки.  Меня постоянно спрашивали, не холодно ли моему ребенку. На что я отвечала – «а вашему не жарко?». А мне говорят – «Так сентябрь же уже, осень».  На что я обычно отвечаю: «Так в Таиланде же в декабре тоже + 30, но шубы там не одевают». После Сибири, для меня это было так удивительно.

Сейчас дочке уже 3 годика и она частенько меня просит: «Мама, пойдем в душ, позакаляемся, ты меня сначала теплой водичкой полей, а потом холодненькой». Я так и делаю, она визжит, но терпит и смеётся.

Результаты оправдали себя, за 3 годика, моя дочка серьезно болела всего 3 раза. Иногда бывает насморк, который длится сутки и на следующий день все проходит. Лекарства даю в редких случаях, в основном, иммунитет справляется.

Мой вам совет!  Если что-то решили, пробуйте, экспериментируйте и все у вас получится!

Мое жизненное кредо: «Делаешь, не бойся – боишься, не делай!» 

Передаю эстафетную палочку Евгении Бедаревой


10 комментариев:

  1. Екатерина, прочитала Вашу статью...

    Я просто в восхищении!!! Если бы кто-нибудь мне подсказал, когда у меня родилась первая дочь... Потом вторая... Затем сын...

    Я всегда тряслась над ними, как курица над цыплятами, всё боялась их простудить, одевала потеплее. :)

    Сейчас не могу похвастаться прекрасным здоровьем своих детей. Болеем регулярно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, очень рада, что вам понравилась моя статья!
      Всю жизнь мы чему то учимся, кто то раньше узнает нужную информацию, кто то позже.
      Главное, никогда не поздно начать!
      Я, например, начала обливаться холодной водой 2 года назад. Мне так понравился этот процесс, что теперь это делаю каждый день, утром и вечером.
      И меня больше не пугает отключение горячей воды :)

      Удалить
  2. Интересный пост получился, Екатерина!

    К стати, на счет закаливания: На мой взгляд, дети сами "знают", как им одеться.
    Моя старшая дочь, можно сказать, выросла в спартанских условиях. Тогда наш дом требовал ремонта и находиться в нем в одном нижнем белье было чревато последствиями.
    Сейчас-же, ее очень сложно заставить одеть что-то "лишнее". Редкий случай - рукавицы и теплую кофту под куртку.

    Средняя, 3х лет от роду, постоянно в плавочках и маечке. Младший-1.5 г. Того вообще не заставишь одеться! При любой температуре в чем мать родила.
    И как ни странно, практически не болеют. Заставишь одеться, через 2 минуты вся одежа уже по углам.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Талгат, полностью с тобой согласна!
      Если ребенку холодно, он всегда об этом скажет. Дети - не взрослые, молчать не будут.) А вот, часто, когда им жарко, мы просто их не слышим.
      Так и у нас, в одних плавочках бегает, все остальное долго не держится.

      Удалить
  3. Ничего себе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Слов нет!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Екатерина, вы с мужем - супер-родители! Действительно, дети болеют чаще от перегрева, чем от переохлаждения! 35 лет работы в детском саду позволяют утверждать это. Но почему-то молодые родители не хотят слышать об этом и стараются одеть ребёнка потеплее, какие аргументы им ни приводи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за ваш комментарий!
      Как хорошо, что вы это понимаете.
      В этом году мы начали ходить в садик, так нам пришлось даже написать заявление о том, что претензий к воспитателям мы не имеем. Они говорят,их ругают за то, что дети без шапок (в теплое время года), даже до штрафов доходит.
      Мы там значимся как "безответственные родители". :) Но я уже давно не обращаю на это внимания...

      Удалить
  5. Закалка это замечательно! Вы молодцы!
    Вот мы тоже закаляли, но видимо наша сталь не закалилась. Когда мы в два года пошли в детский сад, все возможные простудные и инфекционные заболевания свалились на нас. А почему ? собирая по утру деток их сразу сажали на горшки, и сидеть на них они должны были до тех пор, пока все детки не соберутся, а это в течение одного часа. Не смотря на то , что шкафчик был полон запасными колготками и трусиками, мы чаще всего забирали ребенка в тех колготках, что приводили с утра , причем порой описанными ( он ходил в мокрых в целях воспитания весь день) Хотя в садик мы пришли подготовленными и ребенок просился на горшок.
    В саду приучили к соске , причем она была общественная , стоматит , как результат коллективного общения ))) Да ,ладно, главное это все уже давно позади.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Розалия! Современные детские сады - это отдельный разговор. Не повезло вам с воспитателями.
    Да и нам с садиком, если честно, тоже не очень.Такое хамское обращение с детьми, слов нет.Ну поругались мы с ними однажды, ну не кричит она на детей при мне, но я то знаю, как только я за порог, продолжается то же самое. Конечно, их тоже можно понять, много детей, за всеми не успеешь... Но никто же не заставлял их выбирать эту профессию, все делается добровольно.
    Есть точно такие же садики, с нормальными воспитателями, которые, как говорится, работают на голом энтузиазме и любят свою работу. Но, к сожалению, их так мало!

    ОтветитьУдалить